Moretti Forni
Entstehung
1946 die erste Entwicklung von Moretti – ein Konditoreibackofen
Placido Moretti ist der Name eines wahren Pioniers aus der italienischen Küstenstadt Pesaro nur ca. 1 Autostunde westlich von San Marino. In einer kleinen Werkstatt der Hafenstadt baut er in der Nachkriegszeit seinen ersten elektrischen Konditoreibackofen, welchen er dann auch patentieren lässt. Nahezu alle Bäcker und Brotbäcker der umliegenden Region arbeiten zu dieser Zeit noch mit holzbefeuerten Öfen. Schneller Erfolg stellt sich ein und führt zur Gründung von Brevetti Moretti.
1960er bis 1980er Jahre
Im Jahr der Fußball-Weltmeisterschaft 1966 mit dem umstrittenen Wembley-Tor durch den Gastgeber England wurde im Süden von Europa – genauer in Italien – die Firma Moretti Forni snc gegründet. Die ersten Modul- und Gasöfen und auch Keramiköfen werden konstruiert und produziert. Wichtige Experimente im Hochtemperaturbereich konnten nun durchgeführt werden und die gewonnenen Erkenntnisse in die Weiterentwicklung oder auch Neuentwicklungen der Produkte einfließen. Bis Ende 1980 hat man es bei Moretti Forni geschafft sich europaweit führend in der Produktion von Profi-Öfen für Pizzerien, sowie Bäckereien und Konditoreien zu platzieren…
1990 Übernahme und Umwandlung zu einer AG
Die dritte Generation übernimmt bei Moretti Forni die Führung und wandelt das Unternehmen um hin zu einer Aktiengesellschaft. Die ersten Kooperationen mit den wichtigsten Distributoren in der Branche starten.
1995 Elektrobacköfen
Erste Elektrobacköfen von Moretti Forni für den Profi werden auf Ausstellungen, Messen etc. präsentiert. Ein wahrer Durchbruch bei der Temperaturregelung wird hiermit markiert. Die Öfen wurden somit immer präziser und leistungsfähiger um die Pizzabäcker und Kollegen aus dem Backhandwerk zu unterstützen.
Jahrtausendwende
Im Zuge der Internationalisierung der Märkte öffnet sich das Unternehmen und entwickelt attraktive neue Produkte genau passend für die wachsende Nachfrage aus dem Ausland. Um einer der ersten Komplettanbieter rund um Pizzatechnik zu sein, werden ergänzende Geräte in das Sortiment von M.F. aufgenommen.
Durchlaufofen für Pizzen
Die Italiener entwickeln 2003 Ihren ersten Tunnelofen für Pizza. Die neue Produktreihe serieT verkörpert hierbei einen Generationensprung. Es werden internationale Patente eingereicht und man ist mit Recht Stolz eine unvergleichliche Backqualität und die niedrigste Außentemperatur zu erzielen.
Jubiläum und neuer Hauptsitz
Im neuen Hauptquartier in Mondolfo wird das 60-jährige Firmenjubiläum gefeiert. Das Areal bietet seit dem Einzug in 2005 mehr als 10.000 m² für eine effizientere, rationellere und noch zuverlässigere Produktion unter Berücksichtigung der neuesten Umweltschutzerkenntnisse. Mondolfo ist eine Gemeinde mit ca. 14.000 Einwohnern und liegt etwas mehr als 30 Minuten mit dem Auto von der ursprünglichen Firmenzentrale in Pesaro entfernt. Der Ort unterhält seit 1980 eine Partnerschaft mit der Gemeinde Romont in der Schweiz und hat eine zudem seit 2007 eine Städtepartnerschaft mit Iffezheim im Landkreis Rastatt am Oberrhein. In Mondolfo gibt es einige historische Sehenswürdigkeiten zu bestaunen wie beispielsweise eine der schönsten und sichersten Festungen von Italien realisiert durch das Adelsgeschlecht der della Rovere während der Renaissance.
Back-Akademie
Die Moretti LAB wird geboren, die wohl erste Akademie der Welt, die sich dem Thema Backen widmet. LAB steht hierbei für Lean And Bake und die dort gebotenen Workshops ziehen Besucher und Teilnehmer aus der ganzen Welt ins italienische Mondolfo. Ziel ist unter anderem das Bewusstsein von Hitze als Zutat zu vermitteln. Wichtige oft auch sehr bekannte Trainer der Branche halten die Schulungen rund um Pizza, Brot und Gebäck und bringen die Lernwilligen oftmals auf ein neues Level. Die Profis vermitteln Wissen von der neapolitanischen bis zur modernen Pizza, von Brot bis Gebäck. Wann lassen auch Sie sich hierzu aus- bzw. weiterbilden von den Besten für den perfekten Genuss?!
2013 – Die Erkenntnis wie man den Energieverbrauch beim Backen um 30 % senken kann
Nach nur 2 Jahren intensivster Entwicklungsarbeit bringt der Premium-Hersteller aus der mittelitalienischen Region Marken seinen Backofen der serieS auf den Markt. Die Zielsetzung den Energieverbrauch um 30 % bei der Gastrotechnik zu senken wurde erreicht. Außerdem ist der Ofen ebenfalls in Bezug auf Design und Funktionalität absolut innovativ.
2017 Einführung einer Alternative bezüglich Pizza-Holzofen
Für viele Pizza-Liebhaber ist eine Holzofen-Pizza die wohl erste Wahl. Oft lässt sich in der Gastronomie schon alleine wegen der zahlreichen Auflagen und den damit verbundenen Kosten keine Pizza aus dem Holzofen realisieren. Durch die kontinuierliche Entwicklung ist es Moretti Forni gelungen einen hervorragenden Elektropizzaofen mit bis zu 510°C zu realisieren. Diese Hochtemperatur erreicht der neue Neapolis Pizzaofen in etwa 105 Minuten. Ein patentiertes Design, optimale Heizelemente und weitere spezielle Materialien machen diesen Ofen zu einem Pizzaofen der Extraklasse. Beim Neapolis stehen Qualität, Geschmack, Gesundheit und Nachhaltigkeit vereint in einer einzigen Lösung an erster Stelle. Dieser 1A-Pizzaofen ist das kulturelle und technologische Erbe von Moretti Forni laut eigener Darstellungen.
Moretti Forni Startschuss für den Privathaushalt
Pizzatechnik USA
Um am strategisch wichtigen nordamerikanischen Markt bestes Serviceniveau bieten zu können hat Moretti Forni seit 2021 eine Niederlassung in Miami im Bundesstaat Florida eingerichtet.
SerieX – Eine Revolution beim Backerlebnis
Mit der Ofenreihe SerieX bietet man einen Ofen der so konzipiert ist, dass er praktisch für jeden Benutzer handhabbar ist und praktisch immer das perfekte Ergebnis garantiert. Gerade in Zeiten von Fachkräftemangel und oft wenig erfahrenen Personal trifft diese Innovation den Nagel der Zeit perfekt auf den Kopf. Obendrein wurde sogar der Energieverbrauch nochmals um 45 % gesenkt und die Arbeitskosten halbiert. Die SerieX mit Ihrer „Inclusive Technology“ bringt somit das Backen seit 2022 auf eine völlig neue Ebene…
CotturaFutura
Führende Experten haben gemeinsam mit Moretti Forni „CotturaFutura“ einem ständig aktiven Forschungsinkubator entwickelt. Die durch diese Forschung und die daraus gewonnenen Ergebnisse kommen somit einem immer breiterem Publikum an Anwendern von Moretti Forni Gastrotechnik zu Gute. Wer einen Moretti-Ofen nutzt, hält ein Stück Zukunft in den Händen lautet hierzu die Unternehmensphilosophie…
Moretti Forni The SmartBaking Company
Laut der Firmeneigenpräsentation ist man uneingeschränkter Marktführer im Bereich der Backtechnologien für Hefeprodukte… Inwieweit dies zutrifft und was dies alles im Detail beinhaltet können wir leider nur bedingt nachprüfen. Jedoch ist der mittelitalienische Hersteller eine absolute Größe in seinem Fach und in Fußballersprache würde man definitiv von einem Spieleteilnehmer der Champions League sprechen… Die Mission des Unternehmens rund um die Pizzatechnik besteht darin das Backen zu perfektionieren indem es präzise die Harmonie zwischen Erfahrung und Innovation real werden lässt und das Tag für Tag…
Welche Produkte kann ich von Moretti Forni durch LA-GKS erwarten?
Neben den zahlreichen Öfen insbesondere für Pizzen bietet Ihnen das Team von Landauer Grossküchenservice Spiralteigknetmaschinen, Teigausrollmaschinen in den unterschiedlichsten Größen und Leistungsstufen genau passend zu Ihren Anforderungen an. Auch weitere Zubehöre wie Schaufeln, Besen, Pizzaschneider etc. sind unser täglich Brot. Außerdem können Sie durch uns auch alle lieferbaren Ersatzteile zu Ihrer Bestandstechnik beziehen.
Nachhaltigkeit & Umweltschutz
Es gibt keine Innovation ohne Nachhaltigkeit lautet eine der Weiheiten des Ofenbauers… Man hat um die Zukunft zu sichern hierzu einen Pakt geschlossen… Beim Unternehmen Moretti Forni ist es seit jeher ein fester Bestandteil der eigenen Werte Umweltschutz und das perfekte Ergebnis beim Backen unter einen Hut zu bekommen. Dies wird täglich gelebt bei der Herstellung jedes einzelnen Produktes…
Als Beispiele setzt man auf komplett grüne Energie durch eigene völlig autarke Energieversorgung durch 868 Photovoltaik-Paneele.
Etwa 90 % der eigenen Produktion sind elektrisch betriebene Geräte. So sieht man das Resultat bei 0 Emissionen in die Atmosphäre und die saubere Vermeidung vom Einsatz von Holz für perfektes Backen.
Durch die modulare Bauweise der meisten Geräteserien kann im Falle Ausstattung und Kapazitäten nachgerüstet werden. Beispielsweise wenn 1 Backkammer nicht mehr ausreicht, so ist eine Nachrüstung mit 1 bis 2 weiteren Backkammern auf 3 eine Leichtigkeit. Auf diesem Wege werden konsequent Aufwand und Materialressourcen eingespart bzw. reduziert.
Da die Öfen durch die Kraft der Hitze gereinigt werden sind umweltbelastende Reinigungsmittel, Lösungsmittel und andere umweltschädlichen Stoffe kein Thema. Pyrolyse nennt man dieses Reinigungsverfahren bei hoher Hitze. Alle Rückstände von Lebensmittelresten und auch Fettspritzer werden dadurch zu Asche verbrannt. Die Überbleibsel kann man später aus dem Ofen kehren oder mit einem feuchten Tuch wegwischen.
Digitalisierung von Archiven vermeidet im Unternehmen unnötigen Papierverbrauch.
Veranstaltungen sind stets frei vom Einsatz von Plastik.
Fortlaufende Reorganisation bei den einzelnen Prozessen. So werden z.B. Produktionsabfälle auf ein Minimum reduziert.
Kurzum Verantwortungsbewusstsein wird auch beim Thema Umwelt bei Moretti Forni mehr als groß geschrieben…
Moretti in den sozialen Medien
Zahlreiche Neuigkeiten bei den Geräten und im Firmenumfeld, sowie Tipps und Tricks gilt es in Bildern und Videos etc. zu entdecken.
Außerdem finden Sie hier die Homepage der Firma aus Mondolfo…
In eigener Sache von Landauer Grossküchenservice
LA-GKS hat in seiner Firmengeschichte seit 2013 schon zahlreiche Pizzaöfen des italienischen Produzenten von herausragender Pizzatechnik verkauft, angeliefert, eingebracht, montiert, gewartet oder im seltenen notwendigen Fall repariert… Im folgenden ein paar bildliche Einblicke, denn Bilder sagen ja bekanntlich mehr als 1000 Worte…
Als Fachhandelspartner mit zahlreichen hauseigenen Monteuren und Servicetechnikern bieten wir Ihnen das optimale Equipment für leckerste Pizza und eine breite, sowie tiefe Auswahl an Pizzaöfen und Zubehör rund um die Pizzatechnik und passend zu Ihren Bedürfnissen maßgeschneiderte Lösungen. Planung, Beratung & vollumfänglicher Service von A-Z einschl. Technik aus einer Hand durch LA-GKS…