HOBART

Entwicklung HOBART zum Giganten von Premium-Spültechnik und Großküchentechnik mit über 125 Jahren Firmengeschichte

 

 

HOBART – Gründungsjahr 1897 und die Anfänge

Ende des 19. Jahrhunderts wurde die Firma in Troy, Ohio / USA durch den Ingenieur Charles Hobart gegründet. C. Hobart war u.a. Schüler des weltbekannten Erfinders, Physikers und Unternehmers Thomas Edison. Berühmt wurde Edison insbesondere durch die Einführung von elektrischem Licht und sein Name steht stets in Zusammenhang mit der Epoche der globalen Elektrifizierung. In den ersten Jahren der Geschäftstätigkeit stellte Hobart Generatoren, Dynamos, Elektromotoren und obendrein auch Kutschendächer her.

Die erste brauchbare und funktionierende Spülmaschine wurde von Josephine Cochrane ebenso aus Ohio bereits in den frühen 1880ern erfunden. Die Spülmaschinen wurden nach Ihren Entwürfen ab 1883 produziert und ab 1886 erhielt die Dame das Patent für Ihre Entwicklung. Einige Jahrzehnte später ging die Firma Crescent Washing Machine Company von Cochrane in die Hobart Manufacturing Company über.

 

1903 – Innovation für die Gastronomie – 1. elektrische Kaffeemühle

Laut Eigendarstellung stammt die erste elektrische Kaffeemühle von Hobart und war selbstverständlich eine riesen Arbeitserleichterung für die Gastronomie bzw. deren Personal in Kaffeehäusern, Restaurants etc.. Mit Hilfe der Maschine konnte man sich nun die ermüdende und zeitraubende Arbeit des Kaffeemahlens per Hand einsparen.

 

1906 Sortimentserweiterung – Großküchentechnik z.B. Fleischwölfe

Mit der Ausweitung des eigenen Angebots entwickelt sich HOBART schnell Schritt für Schritt zu einem der führenden Hersteller von Großküchentechnik, Gastronomiebedarf und Maschinen zur Ausstattung des Lebensmitteleinzelhandel (LEH). Zum Produktportfolio zählten zu diesem Zeitpunkt u.a. Fleischwölfe und weitere Maschinen zur Speisenzubereitung.

 

1910 HOBART & die Globalisierung

Bereits vor dem ersten Weltkrieg gründete das Unternehmen Verkaufsagenturen auf der ganzen Welt. Auf Länder wie England und Kanada folgten ab 1913 Australien, Brasilien und Südafrika usw.

 

1914 Millionenumsatz und Produktinnovationen

Das stetig wachsende Produktsortiment an professioneller Küchentechnik und die internationalen Erfolge brachten HOBART 1914 erstmalig einen Millionenumsatz ein. Die brandneuen Planetenrührmaschinen waren sicherlich mit ein wichtiger Booster für den Erfolg.

 

1919 KitchenAid – erste Mixer für den Haushalt

Für weitere Erfolgserlebnisse sorgten die ersten Haushaltsmixer von Hobart. Diese wurden unter dem Markendach von HOBART mit der Marke „KitchenAid“ am Markt angeboten. Viele weitere Produkte von KitchenAid bzw. HOBART folgten im Verlauf der Jahre und 1949 gab es sogar die ersten KitchenAid Haushaltsspülmaschinen.

 

Goldene Zwanziger

Neben Hotels und im Restaurant kamen die HOBART Maschinen in immer mehr gewerblichen Bereichen der Lebensmittelverarbeitung zum Einsatz. Beispielsweise Bäckereien, Metzgereien, Lebensmittelhändler usw. nutzten die Gerätschaften von HOBART zur Arbeitserleichterung und Zeitersparnis. Fleischwölfe, Gemüseschäler, Rührgeräte und auch Sahnebläser waren Bestseller…

 

1926 die ersten HOBART Spülmaschinen

Durch die Übernahme der Firma Crescent kam erstmalig unter dem Markennamen HOBART eine Spülmaschine auf den Markt.

 

1930 HOBART in Deutschland

In den Zeiten der Weimarer Republik war zwischen den 2 Weltkriegen die Nachfrage nach Großküchentechnik aus dem Hause HOBART groß. Somit wurde die HOBART Maschinen Gesellschaft mbH 1930 gegründet. Bereits im Gründungsjahr präsentierte man auf der Gastronomie-Fachmesse INTERNORGA diverse Elektrische – Speise -Zubereitungsmaschinen bzw. Küchenhelfer u.a. 2 Modelle von Geschirrwaschmaschinen…

 

1947 Fortführung der Geschäfte mit Produktionserlaubnis u.a. durch die amerikanische Siegermacht

Die Kriegswirren rund um den zweiten Weltkrieg waren weltweit ein Desaster. Nach dessen Beendigung und der bedingungslosen Kapitulaiton der Achsenmächte wurde es insbesondere für viele deutsche Firmen problematisch, vor allem für die, welche mit den Nationalsozialisten kooperiert haben. Wie viele Unternehmen im Nachkriegsdeutschland so musste auch HOBART im Rahmen der Entnazifizierung Rechenschaft gegenüber der Militärregierung abgeben. Beispielsweise inwieweit die Geschäftsleitung politisch aktiv oder gar in der NSDAP war. Auch Auslandsreisen während des Kriegs waren zu erklären.

HOBART hat jedoch eine reine Weste und durfte als Tochtergesellschaft eines amerikanischen Unternehmens bald schon wieder das eigene Geschäft betreiben. Somit ist die Fortführung der Unternehmenstätig gegeben und der Weg für eine Zukunft geebnet…

 

1950er – Wirtschaftswunder in Westdeutschland

Bereits in den 50er Jahren begannen die Wirtschaftswunderjahre in Deutschland. Der Krieg war jetzt schon einige Jahre vorbei und auch der Hungerwinter von 1946 – 1947 durchstanden. Jetzt blickten die Menschen wieder frohen Mutes nach Vorn auch Dank der Zuwendungen aus dem Marshallplan (1948-1952) und allen darüber hinaus gehenden Hilfen.

Das Konsumverhalten veränderte sich langsam und nahezu alle Schichten der Gesellschaft profitierten… Gleichzeitig in diese Zeit passend eröffnen immer mehr Betriebe wie Gastronomie und Hotels. Auch die Regale im Detailhandel bzw. Lebensmitteleinzelhandel sind wieder prall gefüllt. Für Hobart Technik und Ausstattung für Gastronomiebedarf ein sehr großer fortlaufend wachsender Markt den es zu bearbeiten galt. Aus 4 Personen wurden somit sehr schnell ein Team von 12 Mitarbeitern welche fleißig den gesamten Markt bearbeiteten.

 

1953 Innovation und Meilenstein für Spültechnik wurde gelegt

HOBART hat eine neue Patentanmeldung eingereicht. Die hierbei patentierte Bandspülmaschine legt den Grundstein für die heutige Weltmarktführerschaft bei gewerblicher Spültechnik.

 

Die 60er Jahre Wiege- und Verpackungssysteme mit weltweitem Erfolg

Bereits seit Mitte der 1950er verkaufte HOBART die ersten elektromechanischen Preisauszeichnungsanlagen. Diese gewerblichen Geräte konnten gleichzeitig wiegen und etikettieren. 1964 wuchs das Sortiment zudem um die Corley-Miller-Verpackungsanlage an. Dies spülte viel Geld in die Kassen…

 

1960 Start der Produktion in Offenburg

Für HOBART Deutschland war es ein bedeutendes Jahr. Es wurde die Geschirrwaschmaschinen-Abteilung der Kaspar Matin – Maschinenfabrik vom Inhaber Wilhelm Kauffmann übernommen, welcher die Firma selbst 1937 übernahm. Alle 54 Arbeiter und auch die 24 Angestellten des Geschäftsbereichs fanden unter dem HOBART-Dach ein neues berufliches Zuhause. Mit dem bereits aufgebauten eigenem Team an Belegschaft von 20 Personen in Hamburg wuchs die Personaldecke sprunghaft auf 98 „HOBARTS“ an.

 

1969 Startschuss der Produktion von Trockendampf-Schnellgarer GTP

Ein wichtiges neues Produkt bei HOBART kam Ende der 60er Jahre ins Portfolio. Es war der zunächst nur in den USA produzierte GTP. Angepriesen als „modernes und absolut zukunftsträchtiges Garverfahren“ eröffnete der GTP neue Chancen. Geräte aus der Kategorie Gartechnik von HOBART werden seit 1978 auch in Deutschland produziert.

 

Luxus – Top-Referenz mit königlichem Namen – QE2

Ein Highlight und Steigerung des Prestiges waren für Hobart die Ausstattung der Küchen des ersten Luxus-Kreuzfahrtschiffs Queen Elizabeth 2. Die Jungfernfahrt von Southampton – England nach New York in den Vereinigten Staaten von Amerika fand von der Presse viel beachtet 1969 statt. 3 Restaurants an Bord verpflegten die 2000 Passagiere und zudem 900 Crewmitglieder. Die Bordküchen wurden mit dem kompletten HOBART Großküchensortiment seiner Zeit ausgerüstet. Insgesamt 57 Großküchengeräte wie Gemüseschäler, Mixer, Maschinen zur Fleischzubereitung, eine Pommes-Schneidemaschine und zudem gewerbliche Spültechnik. 1982 nahm die QE2 sogar am Falklandkrieg teil und diente dort als schneller Truppentransporter im Südatlantik.

 

1970er Standort Holderstock – Offenburg

Die Jahre des Nachkriegsbooms gingen vorbei und Veränderungen, Umbrüche und zahlreiche Krisen sind mit diesem Jahrzehnt weltweit nach westlichen Geschichtsverständnis verbunden. Doch HOBART strebt weiter hin stets aufwärts und nach Vorn… Bis zum Neubau in Elgersweier 1980 waren die Produktion ebenso wie die Verwaltung am Standort Holderstock in Offenburg untergebracht.

 

1972 iba – Internationale Bäckereiausstellung – Fachmesse

Auf der IBA der heute führenden Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks zeigte man der Welt die erste „Backblech-Waschmaschine“. Die Maschinen verkauften sich wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln und somit war die große Familie der Universalspülmaschinen geboren. Heutzutage profitieren Dank der damaligen Neuheit neben Bäckereien, auch  Metzgereien und Supermärkte und viele weitere Unternehmungen mehr…

 

Die 80er – geprägt von Netzwerken und Vertiefung der Partnerschaft mit Fachhandel von Gastronomiebedarf und Großküchentechnik, sowie Großküchenplanern…

HOBARTs Stärken liegen überwiegend mit ca. 33 % mit Ende der 1980ern in der traditionellen Gastronomie und bei Beherbergungsbetrieben. Großküchen wie Kantinen und Personalrestaurants steuerten weitere 14 % zum Erfolg bei. Krankenhäuser und vergleichbare Einrichtungen brachten weitere 11 %… Zunehmend wuchs auch der Kundenkreis wie Fluggesellschaften oder Schiffswerften… Sehr früh schon hat HOBART erkannt dass der Verkauf an den HoReCA-Kanal traditionell über den Fachhändler und Servicepartner wie beispielsweise Landauer Grossküchenservice läuft. Bei Großprojekten kommen die Aufträge und Empfehlungen sehr häufig über Architekten oder Großküchenplaner wie HORECA-PLAN… Entsprechend betreut und unterstützt der Weltmarktführer für Industriespülmaschinen auch seine Partner im Fachhandel Großküchentechnik seit jeher…

Lösungen rund um die gewerblichen Spülmaschinen wurden ebenso wie Messeauftritte wie beispielsweise auf der hogatec in Düsseldorf ausgebaut. So wie der Bekanntheitsgrad und Erfolg von Hobart wuchs so nahm auch die Größe der Messestände und Anzahl der Teilnahme an Ausstellungen zu… Was zu noch mehr Fahrt bzw. Erfolgsfeiern bei der amerikanischen Tochter für Premium Großküchentechnik führte…

 

1980 Neubau HOBART

Nachdem die Firma Hobart wuchs und wuchs wurde der Standort Holderstock mit den Jahren ganz einfach zu klein. Die Geschäftsführung wurde im Stadtteil Elgersweier ebenso in Offenburg fündig. Mit Beginn der 80er war das Großbauprojekt bezugsfähig. Ab sofort verfügte HOBART über 12.000 m² Produktionsfläche und 1000 m² Verwaltung. Ein Teil der Verwaltung verblieb so am alten Standort in Holderstock bis auch zu deren Nachzug 2004.

 

1990er Jahrzehnt der Neuordnung, 100-Jähriges Jubiläum und Konzerneingliederung

1996 größter Einzelauftrag in der bisherigen Unternehmensgeschichte

Der 1998 eröffnete Flughafen „Chek Lap KoK“ von Hongkong erteilte HOBART für eine riesige Spülanlage mit einem Umsatzvolumen von knapp 9.000.000,– Deutsche Mark. Dies Hauptwaschanlage umfasste 15 Bandspülmaschinen mit angegliederten Transport- und Abfallentsorgungsbändern. Obendrein wurden noch 2 Trolleywaschanlagen und mehrere Behälterspülmaschinen und Topfspülmaschinen installiert. Ein riesen Plus und vielleicht ausschlaggebend für die Auftragserteilung an HOBART und deren Spültechnik war sicherlich das in Hong Kong vorhandene Ersatzteillager. Auch gab es chinesische Monteure vor Ort welche an HOBART Spültechnik entsprechend ausgebildet waren.

 

1996 Kühltechnik Großküche und Bäckereikältetechnik

Die Unternehmensgruppe HOBART / FOSTER / UNGERMANN entsteht. Entsprechend wird das Sortiment um Großküchenkältetechnik und Bäckereikühlgeräte erweitert. Der neu geschaffene Geschäftsbereich schlug sich sofort in den Büchern bzw. im Umsatz nieder.

 

1997 Jubiläum zum 100. Geburtstag

HOBART hat sich im letzten Jahrhundert eine Vorreiterrolle im Markt für Großküchentechnik und gewerbliche Geschirrspülmaschinen im Premiumbereich etc. erkämpft. Stetige Innovationen und gut durchdachte Lösungen u.a. für die Gastronomie tragen zu wichtigen Teilen sicherlich zum nachhaltigen Erfolg bei.

 

1999 Eingliederung in den ITW Konzern

Der Mischkonzern ITW bzw. Illinois Tool Works mit Firmensitz in Glenview – Illinois – USA gliedert HOBART als Premiummarke für Spültechnik mit in das eigene Firmengeflecht ein. Hier ist HOBART mit anderen Premiummarken in der Food Equipment Group als Lösungsanbieter u.a. Spültechnik mit anderen bekannten Markennamen zusammengefasst. Die ITW-Philosophie lautet „Verstehen – Vereinfachen- Fokussieren – Erneuern“ und wurde bereits zeitnahe implementiert und hierbei hat der Kundennutzen lt. Definition die oberste Priorität.

Weitere Marken für Technik und Geräte Gastronomie der ITW

Zur ITW Food Equipment Group zählen auch bekannte Gastro-Marken aus der Großküchentechnik wie z.B. BAXTER (kommerzielle Öfen). Weiterhin Avery Berkel (breites Spektrum von Waagen und Ausrüstung u.a. für Lebensmittel), DEXION Italien (Kochsysteme, Kombidämpfer, Heissluftöfen etc.). Außerdem Colged (Geschirrspüler, Gläserspüler, Haubenspülmaschinen etc.), sowie ELRO – Schweiz (Kippbratpfannen, Combi Steamer, Rührwerkskessel etc.). Weiterhin GAMKO (Kältetechnik wie Kühlschränke, Flaschenkühlungen, Gefrierschränke uvm.) und MBM Italien (Kochgeräte für die Gastronomieküche wie Herde, Fritteusen, Öfen, Spülmaschinen, kleine Kochgeräte wie Salamander…). Obendrein somat (Abfallreduzierungssysteme, Lösungen zu moderner Müllentsorgung), ferner Traulsen USA (Kühltechnik wie Kühlschränke, Kühltische, Milchkühler und viele weitere Lösungen und Systeme rund um Kältetechnik). Ebenso VULCAN USA (thermische Großküchentechnik wie Grillgeräte, Heißluftöfen, Hochleistungsfritteusen, Steamer, Warmhaltegeräte…). Sogar WOLF USA (kommerzielle Grilltechnik, Kochgeräte wie Broiler, Herde, Hockerkocher  etc.)…

 

2000er Innovationen im neuen Jahrtausend

2003 Einsteigermarke „ecomax“ by HORBART

Um Kundengruppen zu erreichen für welche die PREMIUM-Spülmaschinen von HOBART unerschwinglich sind ist die Idee zu „ecomax“ entwickelt und realisiert worden. Gute Spültechnik zum kleinen Preis bietet man mit den gewerblichen Spülmaschinen von ecomax by HORBART nun an. Mit 3 Modellen startete exomax by HORBART das Sortiment und feiert nun auch in neuen Kanälen HoReCa seit über 20 Jahren nun schon Erfolgsgeschichte…

 

2003 Ein-Knopf-Bedienung Spülmaschinen

HOBART hält an den Prinzipien ITW „Verstehen – Vereinfachen – Fokussieren – Erneuern“ fest, denn man hat verstanden der Kunde mag und will es einfach. Genau deshalb kommt die Einführung der Ein-Knopf-Bedienung in Kombination mit farbigem Touchscreen für die Spültechnik.

 

2007 eine neue Ära – Einsparung und Nachhaltigkeit bei der Spültechnik wird mit HOBART PREMAX  eingeläutet

Die neue Spülmaschinen-Serie PREMAX spart gegenüber vorherigen Vergleichsmaschinen mehr als 50 % Wasser, 30 % Energie und 80 % Spülchemie ein. Mehr als 100 Patente wurden hierzu angemeldet. HOBART bewiess somit wiederholt der Vorreiter und Experte für Spültechnik auf höchstem Niveau zu sein. Bei der PREMAX-Serie kam auch erstmals die Neuentwicklung Weitwinkeldüse zum seriellen Einsatz. Diese Weitwinkeldüse wurde in den Folgejahren in sämtliche HOBART Spülmaschinen verbaut, denn so wird das Wasser optimal auf den Spülutensilien verteilt. Daraus folgt als Ergebnis ein hervorragendes Reinigungsergebnis auf der gesamten Fläche beim Spülgut bzw. Spühlgut.

 

2008 Zuschlag Auftrag Spültechnik – neuer Rekord?

Auch in Katar dem späteren Ausrichter der Fussball-WM wird auf dem Flughafen Doha bzw. „New Doha International Airport“ seit spätestens 2012 mit HOBART gespült. Das Projekt mit insgesamt über 30 Anlagen Spültechnik und Fördertechnik hat ein Auftragsvolumen von über 11.000.000 Euro.

 

2012 Einweihung des internationalen Forschungs- und Entwicklungszentrum HOBART Spültechnik

Ein weiterer Höhepunkt in der Unternehmensgeschichte war Bau und Eröffnung des hauseigenen Forschung- und Entwicklungszentrums in Offenburg. Hier werden neue Ideen erforscht, getestet und innovativ umgesetzt. Dies um Spültechnik bedienerfreundlicher, einfacher, effizienter, sparsamer, wirtschaftlicher usw. zu machen. Über 520 Patentanmeldungen zum Thema Spülen sind bereits von hier aus erfolgt.

 

2015 Auszeichnungen, Awards, Medallien, Trophäen…

Die Offenburger Spülspezialisten sind stolz auf Ihre mit harter Arbeit gesammelten zahlreichen Auszeichnungen u.a. auch als Top-Arbeitgeber…

 

2018 Top-Dry Trocknung

Die neue Generation an Untertischspülmaschinen erspart dem Nutzer bzw. Spülküchenpersonal und den Angestellten an der Bar und im Service nun das polieren der Gläser… Ein neuer Standard wurde gesetzt…

 

2019 – 19. Rekordjahr in Folge bei den Offenburgern

Wiederholt ist die Freude beim Offenburger Experten für gewerbliches Spülen groß. Dank konsequenter Investitionen in Forschung und Entwicklung, hoher Leistungsbereitschaft des gesamten Personals, enger und erfolgreicher Zusammenarbeit mit Partnern und Kunden ist dieses unglaubliche Ergebnis erst wiederholt möglich gemacht worden.

 

2019 Einführung einer Weltneuheit – Two-Level-Washer

Eine weitere technische Innovation ist mit Two-Level-Washer gelungen. TLW ist einzigartig und bietet jetzt 2 Wasch- bzw. Spülkammern, in denen zur gleichen Zeit gespült werden kann, an. Durch die hervorragend gelungene kompakte Bauweise nimmt das neue System auch nicht mehr Platz eine herkömmliche Spülmaschine.

 

2021 Werkserweiterung

Bereits 2018 begann der Ausbau am Produktionsstandort Elgersweier um weitere 13.000 m². 2021 wurden die Baumaßnahmen für noch mehr Kapazitäten bei der Herstellung bester Spültechnik final abgeschlossen Die ersten Spülmaschinen konnten sogar schon im Sommer 2020 vom Band laufen, der Corona-Pandemie zum Trotz. Außerdem wurde auf dem Dach eine Photovoltaikanlage installiert, welche die gesamte Produktion von nun an mit Solarstrom versorgt.

 

2022 Digitale HOBART WORLD

Die Markenwelt der Experten Industriespülmaschine gibt es jetzt als Erlebnisplattform in 3D neu. Hier werden zusätzlich zur Internetseite Informationen, Trends und Einblicke in den Alltag rund ums Spülgut von HOBART aufbereitet und zur interaktiven Nutzung dargeboten. WORK SMART – NOT HARD… sogar Produktberatung durch den Hersteller wird hier direkt möglich gemacht… Hier geht es zur HOBART WORLD mit 1 Klick…

Für wen sind die Gastrogeräte, mit dem Motto „WORK SMART – NOT HARD“ u.a. für bestmögliche Hygiene „Made in Germany“ und Großküchentechnik gedacht?

Großküchen und die gastronomische Küche u.a. in Altenheim, Bar, Betriebsrestaurant, Bistro, Casino, Caterer, Eisdiele, Erlebnisgastronomie, Festbetrieb, Freizeitpark, Gasthaus, Gaststätte, Heimdienst, Hotel, Imbiss, Kaffeeküche, Kasino, Kino, Kiosk, Kneipe, Lieferdienst, Lounge, Möbelhaus, Osteria, Partyservice, Pension, Pizzeria, Ristorante, Schausteller, Shisha-Bar, Snackstation, Szenelokal, Taverne, Tank & Rast-Betriebe, Teeküche, Vinothek, Zeltbetrieb, Zentralküche usw. sind als Nutzer der Offenburger Spültechnik die jeweils richtigen Adressen.

 

Welches Kategorien bzw. Sortiment bietet HOBART in 2024 am deutschen Markt für HoReCa-Technik an?

  1. Spültechnik u.a. Gläserspülmaschinen, Geschirrspüler Frontlader, Haubenspülmaschinen, Universalspülmaschinen, Spülanlagen etc.
  2. Gartechnik wie z.B. Dampfgarer oft auch Heißluftdämpfer oder noch häufiger Kombidämpfer genannt und zudem Multifunktionsgeräte wie PRECIPAN welche Kippbratpfanne, Kochkessel und Fritteuse in einem Gerät vereint…
  3. Zubereitungstechnik wie Planetenrührmaschinen
  4. Speisereste-Entsorgungstechnik
  5. Reinigungstechnik Industrie etc. Bandlaufanlagen, Kammeranlagen, Käfig und Gestellreinigungsanlagen, Palettenreinigungsanlagen usw.

 

In eigener Sache rund um die Großküchentechik

Interesse an innovativer Spültechnik in höchster Qualität für Ihre Gastro zum fairen Preis geweckt?

Gastrolupe & Landauer Grossküchenservice bieten Ihnen das komplette deutsche Programm zu HOBART um Geschirrspülmaschinen Gastronomie und Großküchentechnik wie Gargeräte, Rührgeräte etc. an.

Vom Ablauf her zählen u.a. Ihre persönliche Bedarfsanalyse und entsprechende passende optimale Lösungswege.  Neben der Hardware am Beispiel Spültechnik bedeutet dies im Vorfeld kompetente Beratung. Im Anschluss Lieferung, Einbringung, Montage bzw. Installation, Inbetriebnahme und weiterhin auch Wartung, sowie Service und Reparaturdienst oder auch Ersatzteilversorgung zu Ihrer HOBART. Zudem können Sie sich bei Gastrolupe dem Onlineshop und digitalen Schaufenster für Gastrobedarf auch online informieren oder gar kaufen. Gastrolupe liefert Ihnen kurzfristig in Deutschland und sogar Österreich Ihre Wunsch-Artikel auch mit der Spedition an Ihre Wunschadresse aus.

Gerne planen unsere Großküchenplaner von HORECA-PLAN auch Ihre individuelle Spülküche etc.

 

Servicetechniker LA-GKS für Gastrotechnik von HOBART erwünscht?

Landauer Großküchenservice verfügt neben zahlreichen Kooperationspartnern Technik und Spezialisten auch über hauseigene bestens geschulte Kundendienstmitarbeiter für die Offenburger Gastronomietechnik. Die Servicetechniker von LA-GKS werden regelmäßig geschult und weitergebildet, so dass Sie schnell und fachgerecht Ihre HOBART-Gastrogeräte ins Laufen bringen. Für schnelle Hilfe am besten das Kontaktformular Service Techniker anfordern folgerichtig ausfüllen. Zeitnahe meldet sich hierzu die technische Leitung / Disposition für einen Termin.

 

 

Fazit

HOBART ist absolute Premium-Qualität für das Spülgut welches in Gewerbebetrieben wie der Gastronomie täglich aufläuft. Wer Wert auf sauberstes Geschirr und immer neue innovative Lösungen legt ist mit dieser Marke bestens bedient. Hier stimmen Resultat, Produktqualität, Beratung und auch der Service nach dem Kauf.

Abschließend freuen wir uns vom Team Gastrolupe / LA-GKS / HORECA-PLAN auf Ihr Feedback, wie Ihnen unser Beitrag zum deutschen Hersteller gewerblicher Spülmaschinen mit den amerikanischen Wurzeln gefallen hat.  So können wir Ihnen auch in Zukunft hochwertige Inhalte rund um Fabrikate, auch nach Ihrem guten Geschmack, an dieser Stelle frei zugänglich machen.

Danke für Ihre Aufmerksamkeit!