Ablufttechnik, Hauben und Reinigung Gastronomie

Lüftungstechnik Gastronomie – Ablufttechnik – Lüftungsreinigung – Deckenreinigung Gastro

LA Großküchenservice bietet Ihnen als HoReCa-Betrieb sämtliche Dienstleistungen für Ablufttechnik Gastronomie bzw. Lüftungsanlagen rund um die Gastro-Branche an. Dies beinhaltet: Beratung und Planung von lufttechnischen Anlagen gemäß VDI -technischer Standard des Vereins Deutscher Ingenieure- 2052 und DGUV -Spitzenverband der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung- Regel 110-003 „Branche Küchenbetriebe“.

Sie als Gastgeber sind in der Verantwortung für ein Alten- oder Pflegeheim, einen Kindergarten und versorgen Ihre Schützlinge und täglichen Gäste mit Hilfe von gewerblicher Verpflegungstechnik? Sie unterhalten in einer behördlichen Institution den Zugang zu einer Kantine oder führen die Gemeinschaftsverpflegung in einem militärischen Standort? Als Gastronom betreiben Sie eine Gaststätte mit professioneller Gewerbeküche oder Hotel mit Großküche? Sie leiten eine Industrieküche, eine Universität mit Mensa, eine Firma mit Betriebsrestaurant oder wie in der Schweiz Personalrestaurant genannt, Refektorium oder vergleichbares?

Ihr handwerklicher Fachbetrieb und Spezialist für Großküchen- und Verpflegungstechnik LA-GKS bietet Ihnen, als eine alles aus einer Hand – Fachfirma, auch für den Bereich Ablufttechnik in der Gastronomie vollumfänglich Lösungen entweder direkt oder auch in Kooperation mit Netzwerkpartnern, sowohl die Produkte als auch praktischen Umsetzungen aller Teil-Bereiche, vollumfänglich an.

Sie haben Fragen? Kontaktieren Sie unser LA-GKS-Team und wir kümmern uns um Ihre Vorstellungen. Zudem um Ihre Anliegen unter Einhaltung der geltenden hygienischen und sicherheitstechnischen Vorgaben und Vorschriften in Großküchen.

Praxis-Einblicke – Arbeitsklima Gastro

In der Profi-Küche ist durch Braten, Kochen, Erhitzen der Speisen, als auch beim Spülen oder Putz- und Reinigungsarbeiten und vielem mehr in der Küche, die Luft schnell durch Dämpfe, Gerüche, Kondensate, Schadstoffe, Verschmutzungen belastet und gesättigt. Demzufolge sollte die Luft dort stetig automatisiert, ausgewechselt werden.

Wird überschüssige Feuchtigkeit nicht abgeleitet, kann sich Kondenswasser an Fenstern, Wänden oder dem Mobiliar absetzen. Zusätzlich werden in der Gewerbeküche Fette und Gerüche freigesetzt, die sich ebenfalls an Wänden und Gegenständen, Geräten und Maschinen im Raum ablagern.  Bei feuchten oder verschmutzen Stellen siedeln sich erfahrungsgemäß schnell Schimmelsporen an. Von dort kann sich der gefährliche und schädliche Schimmel ausbreiten, in die Gebäudesubstanz eindringen und diese nachhaltig beschädigen. Außerdem besteht durch die Schimmelsporen in der Raumluft eine gesundheitliche Gefahr für die Gesundheit Ihrer Gäste und des Vorort-Personals.

Welche Gesetze, Richtlinien und Vorschriften gelten für Lüftungen in der Gastronomie?

Bei der Planung und dem Einbau einer Lüftungsanlage in Ihren Gastronomiebetrieb sollten Sie die nachfolgenden Regelungen beachten, welche zum Teil nach Bundesland abweichen können. Fragen Sie bitte auch zusätzlich bei Ihrer Gewerbeaufsicht, Bezirkshauptmannschaft oder Magistrat nach.

In Restaurants und Großküchen sind Küchenlüftungsanlagen grundsätzlich genehmigungspflichtig und unterliegen einer Überwachung durch die entsprechenden zuständigen Behörden.

Lüftungsanlagen der Küchenzuluft und Küchenabluft müssen besondere Anforderungen erfüllen, wie beispielsweise öl- und fettdicht sein. Für Küchenabluftanlagen, die gewerblich genutzt werden, gelten die strengen Bestimmungen des Bundes-Immissionsschutzgesetzes (BImSCHG) und der Geruchsimmissions-Richtlinien.

Stichpunkte in einem Kurz-Überblick: Landesbauordnung (ASR) A3.6; Arbeitsstättenrichtlinie ASR A3.5; Arbeitssicherheitsinformation ASI 2.19; Musterlüftungsanlagenrichtlinie (M-LüAR), VDI 2052; DIN EN 13779 und DIN 18869.

Reinigung und Wartung von Lüftungsanlagen in Gastronomie, Cateringunternehmen, Hotels etc.

Hauben und Lüftungsanlagen in der Verpflegungsversorgung, sollten regelmäßig gereinigt und gewartet werden. Sie als Betreiber der Anlage sind immer für den einwandfreien Zustand der Küchenabluftanlage und deren Komponenten, wie Dunsthauben, selbst verantwortlich.

Egal wie engmaschig Kontrollen durch Kaminkehrer, Gewerbeaufsichtsamt und vergleichbaren Institutionen stattfinden, Sie sollten es sich selbst und Ihrem Personal gegenüber, wert sein für ein sicheres und angenehmeres Arbeits- und Raumklima, sowie Arbeitsschutz zu sorgen.

Zudem sollte es real zu einem Brandfall kommen, auf Grund von mangelhafter oder vernachlässigter Reinigung als Brandursache, so kann dies zum Verlust Ihres Versicherungsschutzes führen und somit schlimmstenfalls den Ruin bedeuten. Wollen Sie es soweit kommen lassen oder vermutlich lieber vorbeugenden Brandschutz durch Reinigung der Küchenabluftanlagen nach VDI 2052 durchführen lassen?

Wir bieten Ihnen Großküchenabluftreinigung und Reinigung von Lüftungsanlagen durch fachlich versiertes Personal zu attraktiven fairen Konditionen an. Wann planen Sie Ihre nächste Reinigung oder Wartung durch einen Gastronomiespezialisten und handwerklichen qualitativ hochwertigen Fachbetrieb? Wir und unser professionelles Team, sowie zertifiziertes Netzwerk kümmern uns mit Expertise, pünktlich und zuverlässig um Ihre Wünsche und Ansprüche!

Wo über Technik, Bauteile und Zubehör für Ihre Lüftung informieren und online kaufen?

Im an LA-Großküchenservice angeschlossenen Onlineshop informieren und bestellen bei www.Gastrolupe.de. Dieses digitale Schaufenster bietet Ihnen unter der Kategorie Lüftungstechnik eine breite und tiefe Auswahl am typischen Gastronomiebedarf. Die dortige reichhaltige Auswahl erstreckt sich von A-Z um Gastro-Lüftungen.

Abluftboxen – Airboxen – Abluftmotoren – Abluftreinigungsanlagen – Ansaugstutzen Lüftung – Deflektorhauben für Lüftungsrohre – Drehzahlregler – Durchführungen Lüftungstechnik – Filter – Frequenzumrichter – Glattrohre – Grundplatten Lüftungstechnik – Hauben (Deckenhauben – Kastenhauben – Kondensationshauben – modernste Plasma Dunstabzugshauben – Wandhauben), Kaminaufsätze – Regenhauben – Reinigungsglattrohre – Reinigungswinkel Lüftung – T-Anschlussstücke – Ventilatoren – Wand- und Deckenabstandshalter – Winkelrohre und Zubehör

Worauf warten Sie? Information und Bestellung rund um die Uhr möglich, genau dann wenn auch Sie die Zeit und Muße finden in die komplexe Materie Lüftung einzusteigen.

Fazit zur Thematik Lüftungs- und Klimatechnik im HoReCa-Umfeld

Lüftungsanlagen in gewerblichen Küchen unterliegen besonderen Richtlinien. Dort besteht durch die freigesetzten Dämpfe, Gerüche und Schadstoffe eine besondere Gefahr für die Gesundheit und die Sicherheit des Gebäudes. Daher wird von uns und vielen Fachleuten, sowie Sachverständigen empfohlen, sich für eine leistungsstarke zentrale Zu- und Abluftanlage mit integrierten Filtern und Wärmerückgewinnung zu entscheiden.

Auch im Gastraum sorgen solche Lüftungsanlagen für ein angenehmes und gesundes Raumklima, sowohl für Ihre zahlenden Gäste, als auch Sie und Ihr komplettes Team. In jedem Fall sollten Sie Kontakt zur zuständigen Bauaufsicht und dem Bezirksschornsteinfeger aufnehmen, um bei der Auswahl und dem Einbau der Anlage alle Anforderungen zu erfüllen.