RATIONAL AG

Einblicke und Geschichte seit 1973 zur Rational AG – Weltmarktführer & Nr. 1 für Kombidämpfer

Gründungsjahre

Die Rational AG aus Landsberg am Lech in Bayern ist ein deutscher Hersteller aus der Großküchentechnik, sowie Ihr Spezialist zur thermischen Speisenzubereitung. Folglich mit Hilfe von Heißluftdämpfern wie iCombi Pro-Modellreihen und Multifunktionsgeräten der iVario Pro-Serie. Darüber hinaus bietet der Premium-Hersteller eine Vielzahl passender Dienstleistungen zu der eigenen Produktpalette an.

1973 wurde die „Rational GmbH“ von Siegfried Meister als Gesellschaft für Produktion und den Verkauf von Heißluftgeräten in der BRD gegründet. Nur 3 Jahre später begann das noch junge westdeutsche Unternehmen mit der Produktion „Made in Germany“ von Kombidämpfern für gewerbliche Küchen und Großküchen.

 

 

2000er

Zur Jahrtausendwende wurde die „Rational GmbH“ in eine AG / Aktiengesellschaft erfolgreich umgewandelt und die KPIs befinden sich seit Jahren fortlaufend im Aufwärtstrend…

Lokale Vertriebsgesellschaften (gegründet in den Jahren 1991 bis 2015) finden sich in nachfolgenden Ländern und Regionen: Argentinien, Brasilien, China, Frankreich, Griechenland, Indien, Italien, Japan, Kanada, Kolumbien, Mexiko, Mittlerer Osten, Norwegen, Polen, Österreich, Russland, Schweiz, Singapur, Spanien, Skandinavien, Ukraine, USA, Türkei, Vereinigtes Königreich / UK.

Die Geräte-Produktion ist auch in 2022, 100 % Made in Europe. Die Kombidämpfer werden in der Heimat, folglich dem Stammwerk in Landsberg / Lech / Regierungsbezirk Oberbayern gebaut. Der Standort Wittenheim / Grand Est (früher Elsass) in Frankreich ist für die Entwicklung und Herstellung der iVario verantwortlich.

Die Modellreihen iCombi Pro (seit 2020) und den iCombi Classic (beides Combi Dämpfer-Serien) sowie das Multifunktionsgerät iVario Pro (erinnert optisch sehr stark an Kippbratpfannen) können kombiniert so manche gewerbliche Gastroküche in Gänze bzw. komplett ersetzen.

Bei diesen neuen Gerätegenerationen bietet das moderne Dienstleistungsunternehmen und zugleich Produzent Rational die Möglichkeit die einzelnen Geräte über das Internet zu vernetzen und zu steuern an. Digitalisierung wird bereits seit langem in Landsberg groß geschrieben und  vorgelebt.

Philosophie

Seit der Gründung im Jahre 1973 und mit nur gut 18 Mitarbeitern zum Start ist es der tägliche Anspruch, den Kunden das beste Werkzeug zum Kochen zu bieten. Man versteht sich bei Rational nicht als reiner Maschinenbauer, sondern als Lösungsanbieter mit zwischenzeitlich zahlreichen Innovationen. Die Zufriedenheit der Kunden steht in den Gedanken stets an 1. Stelle.

Einwandfreie Top-Qualität und unternehmerisch denkende Mitarbeiter mit viel Verantwortung sorgen rund um die Uhr für hohe Begeisterung für RATIONAL Kombidämpfer in den Verpflegungsbetrieben dieser Welt.

Diese Einstellung und vorausschauende Denkweise, im englischen Sprachraum „mindset“, haben Rational zu dem gemacht was es heute ist. Weltmarktführer bei Kombi-Steamern, wie man Heißluftdämpfer in der Schweiz bevorzugt nennt, mit weit über 50 % weltweitem Marktanteil.

Die Kochsysteme von Rational gehören mittlerweile zum Standard von Profiküchen, welche Wert auf Leistung und Qualität, legen. Laut externen Marktforschungsstudien liegt die Weiterempfehlungsrate bei bis zu 98 %. Wer kommt noch auf solch beeindruckende Empfehlungsquoten mit seinem Angebot an Großküchenbedarf und Gastrotechnik?

Einsicht in jüngste Vergangenheit und nahe Zukunft

2022 wurde Rational zur „Factory of the year“ oder auf Deutsch Fabrik des Jahres 2022 als Gesamtsieger durch die aus Chicago stammenden Unternehmensberater von A.T. Kearney und der Wirtschaftszeitung bzw. dem Fachmagazin „Produktion“ ausgezeichnet. Zudem ist Rational erst kürzlich durch die Regierung von Oberbayern mit dem Integrationspreis geehrt worden. Wie viele Fertiger insbesondere von Combi Dämpfern können vergleichbare Erfolge und Ehrungen vorweisen?

2023 wird das 50. Jubiläum in der Unternehmensgeschichte eingeläutet und viele weitere Auszeichnungen, Ehrungen, Feste usw. stehen wohl bei den gebotenen hohen Standards und innovativen Lösungen, Patenten und Wegweisern noch bevor. Durch Artikel der Firma Rational wurde das Leben für Küchenprofis, aller Geschlechter, auf allen Kontinenten unseres schönen Planeten Namens Erde leichter und stressfreier. Außerdem bei den Endergebnissen der Speisen welche mit Rational-Modellen gegart wurden, sind die Resultate oftmals qualitativ einen Tick besser, als mit denen vergleichbarer Mitbewerber. Was will und kann man als Koch, aber auch als Gast mehr erwarten?

 

Daten, Fakten, Zahlen:

  • mehr als 600 Gebrauchsmuster, Patentanmeldungen und Patente, wozu also in die Ferne schweifen… wenn das Gute ist so nah…
  • seit 2005 ca. 50.000 iVario
  • über 1.200.000 Kombidämpfer fabriziert seit Unternehmensgründung
  • bald 50 Jahre Garerfahrungen und Forschungen rund um das Garen von Speisen
  • ca. 140 Millionen Essen Tag für Tag mit Kochgeräten von Rational gegart
  • 59 Gerätesprachen
  • mehr als 2.200 globale Mitarbeiter (Stand 2019) in 31 Tochtergesellschaften
    (davon ca. 550 beschäftigte Köche und Küchenprofis)
  • mehr als 4 unterschiedliche Mitarbeiter prüfen zur Qualitätssicherung jeden einzelnen RATIONAL bevor dieser das Werk verlässt. Dies damit man den eigenen hohen Ansprüchen und der Unternehmensphilosophie gerecht wird. Schließlich soll jeder einzelne Kunde aus dem Bereich HoReCa: z.B. Cateringservice, Eventausrichter, Festzelt, Freizeitpark, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Großküche, Hotellerie, Großverpflegung, Institutionen, Veranstaltungsbetrieb u.v.m. begeistert und hochzufrieden sein. So generiert man wohl Folgegeschäft und Weiterempfehlungen über Jahrzehnte und Generationen hinaus. Wie sehen Sie das?

RATIONAL Produktpalette, Geräte, Ausstattung, Zubehör, Reiniger und Pflegeprodukte

Die aktuelle Produktpalette des Unternehmens umfasst mit Stand 2022 die sogenannten Rational Kochsysteme. Insbesondere umgangssprachlich als Konvektomaten betitelte iCombi Geräteeinheiten und Multifunktionsgeräte (iVario) sind hiermit gemeint. Dazu bietet man zudem passende Unterbauten sowie Gestelle und ähnliches an.

 

 

Zubehör und extra Ausstattung

Logischerweise sind Zubehörteile mit denen man höhere Produktivität und bessere Ergebnisse auffahren kann, eine riesen Stütze in jeder Gastroküche: u.a. die Brat- und Backbleche, Grill- und Bratplatten, Multibaker, Grillroste, Brat- und Backpfannen. Für Spezialanwendungen werden Hähnchen- und Entenspikes, Fritierkörbe (CombiFry), Roste für Spareribs, Spieße für Grillgut und Tandoori, Potatoe Baker, Lamm- und Spanferkel-Spieße aufgefahren. Helfer zum Backen wie Muffin- und Timbalformer, gelochte Backbleche, Granitemaillierte Behälter vervollständigen die Möglichkeiten mit Rational-Zubehör zum Erfolg zukommen. GN-Zubehör damit es auch anderweitig in Kombination lt. den Norm-Vorgaben bzw. der Gastronorm passt.

Inzwischen gibt es Zusatzausstattungen wie VarioSmoker, extra äußerlich anschließbare Kerntemperaturfühler, Auszugsschienen, und sogar System-Lösungen für das Finishing. Somit sind die Wege frei für eine konsequente Trennung von Produktion mit Kombidämpfer und Ausgabe mit beispielsweise Tellerhordengestellwagen, Thermocover, Einfahrschienen und Transportwagen.

Wer nur über wenig Platz verfügt, kann auch ohne zusätzliche neue Standflächen hochrüsten und seine Leistungskapazitäten deutlich erhöhen. Wie das funktioniert? Dabei kommt das Zubehör von Combi-Duo-Lösungen (2 Kochsysteme übereinander) in Frage. Für ein gutes Arbeitsklima sorgt die Ablufttechnik. Hierzu zählen Dunstabzugshauben, aber auch Kondensationshauben. Installationszubehöre gehören ebenso zum umfangreichen Produktkatalog von Rational. Hier bieten sich Einfahrrampen, Hitzeschilde, Strömungssicherungen, Erhöhungen für Geräte und Hordengestellwagen, Tischverlängerungen, Wandhalterungen und div. Bausätze zur Ergänzung an.

Pflegemittel und Reiniger Kombis

Pflegeprodukte und Reinigungsmittel für optimale Hygienevoraussetzungen und auch Selbstreinigungs-Tabs erleichtern Ihnen auf jeden Fall, Ihren sicherlich meist stressigen Arbeitsalltag in der Großküche.

iVario Multifunktionsgeräte Zubehör und Equipment

Für die Multifunktionsgeräte gibt es reichlich passendes Equipment wie Spachtel, Schaufeln, Portionskörbe zum Kochen und Frittieren, Siebe, Tiegelbodenroste, Korbwagen, Ölwagen, Reinigungspads, Reinigungsarme, Grillreiniger und noch einiges mehr. Was davon findet sich auf Ihrer individuellen Wunschliste wieder? Wir beraten Sie gerne.

 

 

Weder Kipper, noch Kessel und auch nicht Fritteuse. Wie nennt man dies alles zusammen?!

 

 

iHexagon

lt. Rational AG Landsberg am Lech in 02-2024 „Der Beginn einer neuen Ära“

Am 26.02.2024 hat der Premium-Hersteller für thermische Großküchentechnik und Weltmarktführer für Kombi-Dämpfer in einer Keynote-Video-Vorstellung die Premiere seiner neuesten Hightech-Kochtechnik iHexagon feierlich veröffentlicht. Erstmalig wurde hierbei in einem einzigen Profikochgerät Dampf, Heißluft und Mikrowelle intelligent miteinander verknüpft bzw. aufeinander abgestimmt. Dies im iHexagon auf allen 6 Einschüben und somit wurde laut Rational eine eigene Produktkategorie und neuer Standard für die Großküchen erschaffen.

„Next Level“, „Maximum“, „mehr Power“, „neue Mikrowellentechnik“ und „Speed ohne Qualitätsverlust“ sind ein paar Schlagworte welche bei der Produktvorstellung iHexagon gefallen sind.

30 % im Durchschnitt schneller fertige Speisen ohne Qualitätsverlust in der Gastroküche verspricht der Hersteller während der Kochshow Premiere. Obendrein noch 20 % mehr Kapazität Beladung durch 1 Rost mehr im Einsatz. Daher richtet sich die neueste Großküchentechnik mit dem iHexagon vor allem an Kunden welche die Effizienz und Produktivität nochmals steigern wollen, gegenüber den bereits sehr leistungsstarken Kombi-Dämpfer aus gleichem Hause.

Auch erstaunlich ist der funktionierende Kerntemperaturfühler bei zugeschalteter Mikrowellen-Funktion. Die Eigenschaft Mikrowelle kommt nur zur Nutzung wenn nötig bzw. gewünscht.

iHexagon ein weiteres Highlight hierzulande entwickelt und Made in Germany. Derzeit mit Alleinstellungsmerkmal und somit ist die RATIONAL AG quasi bereits mit Start die weltweite Nr. 1 bei dieser Produktkategorie.

 

 

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Bestandskunden fortlaufend in der Praxis trainiert und kennen alle gängigen Fehlerquellen und finden schnellstens Lösungen in Ihrem Sinne. So sparen Sie Kosten und bekommen fachmännische qualifizierte Techniker bzw. Experten.

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Abschließend freuen wir uns vom Team Gastrolupe / LA-GKS auf Ihr Feedback, wie Ihnen unser Beitrag gefallen hat, denn somit können wir Ihnen auch in Zukunft hochwertige Inhalte rund um Fabrikate, auch nach Ihrem guten Geschmack, hier frei zugänglich machen. Danke für Ihre Aufmerksamkeit!