Sahnemaschinen

Einleitung Sahnemaschine

„Wer Sahne will, muss Kühe schütteln…“ steht auf so mancher Kaffeetasse, Aufkleber am Auto, bei unseren Kollegen aus dem Bereich Onlineshop Großküchentechnik, wo Sie sich auch über Sahnemaschinen ein Bild machen können. Dessen ungeachtet können Sie sich ebenfalls hier in Ihrem digitalen Schaufenster von Landauer Grossküchenservice rund über das Thema Gastrobedarf informieren. LA-GKS ist Ihr Kundendienst und Fachhandel für Gastronomiebedarf München aus dem Bundesland Bayern und bietet Ihnen an dieser Stelle ein paar Einblicke zu Sahnebereitern.

Leichter als mit den Kühen geht das Ganze natürlich mit einer Sahnemaschine. Daher wollen wir Ihnen hier ein paar kleine Einblicke zu Sahnemaschinen geben.

Welche Emotionen löst wohl so manche Sahnemaschine bzw. Sahneautomat aus?

Die Erfindung von Sahnemaschinen ist schon etwas Tolles, denn so eine Sahnemaschine macht das Geschmackserlebnis zu etwas ganz Besonderem. Wohlmöglich einem Erlebnis ganz außergewöhnlicher Art, eine nachhaltig prägende Erinnerung und letztlich unser Leben schöner. Wer erfreut sich nicht, wenn beispielsweise strahlende Kinderaugen funkeln?! Dies während Eisbecher, Torte, Obstkuchen mit Sahne oder ähnliches vernascht bzw. umgangssprachlich verputzt wird.

 

Schlagsahne macht das Leben süßer, eine Danksagung an die Sahnemaschine…

Hand aufs Herz, auch wenn der Schreiber dieser Zeilen süße Sahne geschmacklich liebt, so wirkt ein Kaffee mit Milchschaum deutlich angenehmer. Bei Kuchen, Torten, Kreationen aus Eiskugeln, Eisbecher, Obstsalat und vielen weiteren Leckereien schmeckt, untermalt und vervollständigt so eine Sahnehaube jedoch perfekt passend den Genuss.

Persönliche Anforderungen Sahnebereiter

Je nach den Bedürfnissen in einem gastronomischen Betrieb rund um die Gastlichkeit bieten sich verschieden Größen von Sahnemaschinen zur Auswahl an. Ein kleines Bistro, Café, Cocktailbar, Kiosk für Eiscreme, Kaffeeeck benötigt sicherlich eine kompaktere, kleinere und dennoch feine Sahnemaschine, als ein größerer Betrieb. Der Fachhandel und auch LA-GKS und Gastrolupe sind bestrebt das zum gastronomischen Konzept passende Sahnegerät zu liefern. Für ein Eiscafé stellt sich am Anfang sicherlich nicht die Frage, ob man eine Sahnemaschine benötigt. Die Frage lautet meist ganz deutlich „welche Sahnemaschine und Größe benötigt unser potentieller Kunde, häufig als Bäcker oder Eiskonditor passend für dessen Betrieb?!“.

 

 

Schlagsahnemaschinen in der Konditorei

Schlagsahne wird häufig als Füllung und zum Garnieren vieler Torten und Desserts genutzt. Die Sahne kommt entweder pur, aromatisiert mit Fruchtmark, Kaffee, Kakao, Quark, Wein oder anderem, sowie als Bestandteil von Sahnecremes wie Bayerischer Creme oder Pariser Creme zum Einsatz. In den vorgenannten Fällen spricht man folgerichtig von Sahnetorten oder Sahnecremetorten.

 

Wie komme ich an solch einen Sahnespender online am einfachsten?

Gastrolupe das digitale Schaufenster von LA-GKS liefert Ihnen gerne die gefundene Antwort und gewünschte Größe an Sahnemaschinen. Sollten Sie einen Produktwunsch haben so liefern wir Ihnen gerne, zu super Konditionen. Da wir aktuell noch nicht alle Marken, z.B. Mussana oder auch SANOMAT und Geräte online gestellt haben, kurze Anfrage telefonisch oder noch besser per Mail oder Kontaktformular und Ihr LA-GKS & Gastrolupe Team kümmert sich für und um Sie.

 

Möglichkeiten seinen Gästen Sahne anzubieten und reale X-Factor-Geschichten

Klar kann man auch ganz alte Schule mit einem Sahnesyphon bzw. Sahnespender arbeiten (Druckbehälter, in dem Sahne eingefüllt wird. Mit Hilfe einer Druckluftpatrone und auf Knopfdruck erfolgt dann die Ausgabe der Sahne). Doch wenn es in einem gastronomischen Betrieb brummt, man in kurzer Zeit schnell arbeiten will um gutes Geld zu verdienen, dann ist dies wohl keine optimale Lösung. Zumal die Sahnekapseln durchaus auch ein unternehmerisches Risiko darstellen können. Welches Risiko? Nun ja, am 01. Oktober 2021 ist in Österreich, genauer Lochau, Vorarlberg so eine Kapsel für Sahnespender im heißen Öl einer Fritteuse gelandet. Wie genau entzieht sich unserer Kenntnis. In weiterer Folge berichten die unterschiedlichsten Medien zu dem Vorgang und einer Explosion. Der Kochlehrling im Küchenumfeld wurde bedauerlicherweise schwer verletzt. Sogar der ORF / das österreichische ARD bzw. ZDF berichtete zu diesem Unfall mit der Sahnepatrone.

 

Als Profi Gastronomie wie eine Privatperson arbeiten und handeln?

Mit einem Mixer und Sahnesteif zu arbeiten ist wohl auch eine Variante, doch ist dies wohl eher für den Privathaushalt. Denn wenn die Sonne scheint und die Gäste kommen sollte man sehr schnell und qualitativ gleichbleibend arbeiten. So sind zum einen die Gäste zufrieden bezüglich weniger Wartezeit und die Tische meist schneller wieder frei für weiteres neues zahlendes Publikum. Durch gesteigerte Mehrfachbelegung rechnet sich eine solche Sahnemaschine sehr schnell. Außerdem ist Ihr Arbeitsalltag leichter und effizienter mit einer Sahnemaschine.

 

Marken & Hersteller von Sahnemaschinen

 

 

Wer arbeitet meist mit Sahneautomaten?

Ein paar bekanntere Hersteller & Marken für Sahnemaschinen die insbesondere am deutschen Markt erfolgreich sind nenne wir Ihnen hier gleich. In nachfolgenden gastronomischen Betrieben wie Bäckerei, Café, Eisdiele, Eis-Kiosk, Eissalon, Espressobar, Kaffeehaus, Konditorei sind deren Gastronomiegeräte besonders häufig vorzufinden und im täglichen Einsatz.

 

Hersteller von Schlagsahnemaschinen und Warenzeichen aus Europa

 

 

Wir starten als erstes mit der Marke Mussana von Kratt – Made in Germany. Als zweiten Hersteller VAIHINGER mit seinen Gastronomieprodukt SANOMAT ebenso aus deutscher Herstellung. Dritter im Bunde ist der italienische Produzent Carpigiani. Die Italiener sind Profis insbesondere für Eismaschinen und Softeisautomaten. Ein früher sehr bekannter Hersteller von Sahnemaschinen ist bzw. war die schweizerische Thermoplan mit den Sahnemaschinen Serie sWhipper & Whipper. Nach unserem Wissen ist die Produktion Ende 2016 nach über 40 Jahren Marktpräsenz von Schlagrahmautomaten und Milchschaumautomaten ersatzlos ausgelaufen. Es gibt zumeist noch Ersatzteile nachzukaufen. Die heutige Thermoplan AG konzentriert sich nunmehr u.a. auf Ihre Kaffeeautomaten. Zusätzlich sicherlich auf „Foamino“ bzw. innovative Weiterentwicklungen der Milchschaum-Technologie wo man sich selbst als führend bezeichnet.

 

Möglichkeiten seinen Gästen Sahne anzubieten und reale X-Factor-Geschichten ohne Sahneautomat

Klar kann man auch ganz alte Schule mit einem Sahnesyphon bzw. Sahnespender arbeiten (Druckbehälter, in dem Sahne eingefüllt wird. Mit Hilfe einer Druckluftpatrone und auf Knopfdruck erfolgt dann die Ausgabe der Sahne). Doch wenn es in einem gastronomischen Betrieb brummt, man in kurzer Zeit schnell arbeiten will um gutes Geld zu verdienen, dann ist dies wohl keine optimale Lösung. Zumal die Sahnekapseln durchaus auch ein unternehmerisches Risiko darstellen können. Welches Risiko? Nun ja, am 01. Oktober 2021 ist in Österreich, genauer Lochau, Vorarlberg so eine Kapsel für Sahnespender im heißen Öl einer Fritteuse gelandet. Wie genau entzieht sich unserer Kenntnis. In weiterer Folge berichten die unterschiedlichsten Medien zu dem Vorgang und einer Explosion. Der Kochlehrling im Küchenumfeld wurde bedauerlicherweise schwer verletzt. Sogar der ORF / das österreichische ARD bzw. ZDF berichtete zu diesem Unfall mit der Sahnepatrone.

 

Welche Ausstattungsmerkmale gibt es bei solchen Sahnemaschinen?

Portionierungsautomatik Sahnemaschine

Wo mit vielen Teilzeitkräften, oder wechselndem und häufig unerfahrenem Personal gearbeitet wird ist so eine Portionierungsautomatik praktisch. Denn wie viel Sahne auf einen Eisbecher zu machen sind weiß dann das Gastrogerät. Hierzu ist eine 3-Stufen-Portionierautomatik bei einem Sahnebereiter eine einfache und gute Lösung. Mussana Sahnemaschinen bieten diese Portionierautomatik als Standard. Sanomat-Geräte z.T., jedoch ist diese Sahne-Portionierungsautomatik bei den Geräten aus Hessen zumeist nachrüstbar.

 

Duo Sahneautomaten

Insbesondere größere Gastronomen sollten sich Gedanken über Duo-Sahnemaschinen machen. Diese Sahnebereiter Duo sind mit 2 Zapfhähnen ausgerüstet. Dies bietet die Möglichkeit 2 Angestellte simultan arbeiten und Eisspezialitäten zubereiten zu lassen. Natürlich können Sie, wenn Geld keine Rolle spielt, auch 2 Sahneautomaten mit jeweils 1 Zapfhahn für die süßeste Versuchung anschaffen. Sie entscheiden letztlich was Ihren Vorstellungen entspricht, um alles Weitere kümmert sich LA-GKS in Ihrem Sinne.

 

Reinigung von Sahnemaschinen mit Automatik erwünscht?

Wenn eine einfache und schnelle Reinigung wichtig ist, so gibt es bei einigen Geräten eine sogenannte Reinigungsautomatik. In Kombination mit einem speziellen Sahnemaschinenreiniger (z.B. Micro Clean oder Sano-Premium-Clean) ist ein Sahneautomat dann innerhalb von etwa 20 Minuten sauber, desinfiziert und bereit für den nachfolgenden Tag. Mit solch einer praktischen Automatik müssen Sie nicht erst das halbe Sahnegerät demontieren und reinigen. Für den Start der Reinigungsautomatik genügt je nach Hersteller ein Knopfdruck. Infolgedessen schaltet sich der Kühlkompressor aus und man befüllt nun je nach Modell mit warmen oder heißem Wasser zur Reinigung.

 

Häufiger Fehler nach der Reinigung Schlagsahneautomaten

Oftmals werden nach der Reinigung die Sahnemaschinen in der Gastronomie über Nacht ausgeschaltet. Meist um Energiekosten zu sparen. Doch so wird der Sahnebereiter nicht über Nacht gekühlt.  Folglich bilden sich wegen der höheren Temperaturen wieder Bakterien und die Reinigung ist somit ohne Wert.

 

Schlagsahnemaschinen – Wartung, Reparatur, Ersatzteile usw.

Die Markengeräte aus Deutschland von Mussana und auch Sanomat Vaihinger laufen nach Nutzer-Erfahrungen meistens viele Jahre ohne irgendwelche größere Problematik. Hin und wieder sollten wohl die Dichtungen im Rahmen von Wartung durch einen Gastrokundendienst oder Sie selbst getauscht werden. Das Unterteil des Luftregulierers bedarf in manchen seltenen Fällen einem Austausch. Im Gegensatz zu importierten Sahnemaschinen unbekannter Hersteller und deren Anfälligkeiten, sind die Pumpen der Markenhersteller Mussana und Sanomat fast immer selbst nach 1-2 Jahrzehnten intensiver Benutzung und entsprechender Pflege noch in Funktion.

 

Wie funktioniert nun eigentlich so ein Sahneautomat bzw. Sahnemaschine?

Wir möchten Ihnen an dieser Stelle die Funktionsweise von Sahnemaschinen kurz und bündig näher bringen. Die meisten Sahnemaschinen verfügen über eine eingebaute Kühlung. Die eingefüllte Schlagsahne wird angesaugt, durch ein so genanntes Schwellrohr geführt und unter Druck auf viele Metallplättchen geleitet, wodurch Luft eingearbeitet wird und das Sahnevolumen zunimmt. An einer oder mehreren Zapfdüsen kann dann vom Bedienpersonal die fertige Schlagsahne entnommen werden.

 

Welche professionelle Alternative zu den heutigen Sahnemaschinen gibt oder gab es u.a. noch für die Gastronomie?

Eine weitere Möglichkeit für die Erzeugung von lecker, süßer Sahne ist der Sahnebläser. Die Funktionsweise wird in den folgenden Sätzen mit wenigen Worten erklärt.

Ein Sahnebläser besteht kurzum aus einem hohen Gefäß in Zylinder-Form und einem Motor. In dem Zylinder befindet sich ein herausnehmbares Gitter aus Eisen. Füllt man nun Schlagsahne in das Zylinder-Gefäß und schaltet den Motor ein, so wird von unten durch kleinste Löcher Luft in den Zylinder geblasen. Durch Drehbewegungen des Gitters und die daraus erzeugte Zentrifugalkraft werden Fettbläschen aus Sahne gelöst und gegen die Zylinderwand geschlagen und somit entsteht Schlagsahne.

Insbesondere in Konditoreien und z.T. auch Bäckereien kam und kommt so ein Sahnebläser bei der Herstellung großer Mengen von Schlagsahne zum Einsatz.

Sehr bekannt war und ist das Hobart Sahneblasgerät G-5R. Seit 2023 wird dieses, lt. unserem Draht zu Hobart, weltweit nicht mehr hergestellt und vertrieben. Für alle Interessierten, es gibt nur noch die aktuell am Markt verfügbaren Restbestände der Hobart-Sahnegeräte. Warum die Produktion eingestellt wurde, entzieht sich mitunter unserer Kenntnis. Wohlmöglich, jedoch ist dies reine Spekulation, waren die Sahneautomaten u.a. von Mussana, Sanomat etc. einfach zu erfolgreich… Doch im Sinne unserer Kunden und unseren Lesern Gastronomielexikon werden wir uns hierzu und zur Thematik Sahne, sicherlich auch auf der kommenden Fachmesse iba 2023, nochmals schlauer machen…

 

Sie benötigen Ersatzteile oder einen Kundendiensttechniker für Ihren Sahnebereiter?

Die Servicetechniker von LA-GKS sitzen mit Ihrer Zentrale in Hebertshausen bei München / Dachau. Von dort aus werden u.a. die Gastronomiebetriebe im Süden von Bayern betreut. Städte wie Augsburg, Ingolstadt, Memmingen, Nürnberg, Kempten, Landshut, Straubing, Rosenheim etc. gehören mit zum persönlich betreuten Gebiet. Servicetechniker von Landauer Grossküchenservice sind Ihre Spezialisten, wenn es sich um Gastronomietechnik dreht. Die hauseigenen Gastrotechniker und z.T. Servicepartner kümmern sich um Wartungen, Reparaturen, Lieferung Ersatzteile Gastrogeräte und helfen Ihnen auch bei Ihrem Gastrobedarf wie Zubehör. Fortlaufende Schulungen bei bekannten Herstellern Großküchentechnik sorgen für entsprechendes großes Know-how im Hause LA-GKS. Sie profitieren hiervon natürlich insbesondere in schnellen und fachgerechten Reparaturen Ihrer Gerätschaften Gastrobedarf.

 

Als Kenner Gastrogeräte fallen Ihnen noch andere Sahnemaschinen und Marken ein?!

Sie kennen noch mehr Hersteller und Markennamen von Sahneautomaten? Wir lesen oder hören gerne welche Sahnemaschinen noch so in der Gastronomie vorzufinden sind und dort für süßen Geschmack stehen. Zeitgleich zu diesen Zeilen begleiten Tagträumereien von frischem Duft einer Waffel, garniert mit 1-2 Kugeln Eis, Sahnehaube, obendrein verfeinert mit Amarenakirschen die eigene Gedankenwelt. Alternativ kommt auch Apfelkuchen mit viel lecker süßer Sahne in Betracht.  Wie ist das bei Ihnen als Leser und mutmaßlichen Gastronomiegänger? Nennen Sie uns doch Ihre persönliche Vorliebe rund um das Thema Sahne aus dem Sahneautomaten Gastronomie?

 

Auf welchen Fachmessen Gastronomie etc. finde ich Sahneautomaten?

Die Hersteller & Produzenten von Sahnemaschinen informieren Sie u.a. auf nachfolgenden Gastromessen über Ihre aktuellen Sortimente zur Schlagsahneproduktion:

  • Internorga – Hamburg – Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien
  • host – Mailand – Leitmesse HoReCa bzw. Hospitality
  • iba – München – weltweit führende Fachmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks
  • Alles für den Gast – Salzburg bzw. „Gast“
  • MIG – Longarone

Auf diesen Ausstellungen für die Gastroprofis können Sie die Sahneautomaten oftmals anfassen und sich Ihre offenen Fragen durch das Fachpersonal der Hersteller erklären lassen. Wer könnte Sie besser informieren und beraten als die, welche Schlagsahnemaschinen seit Jahrzehnten mit großem Erfolg herstellen? So finden Sie sicherlich auch die für Sie passende, perfekte Lösung.

 

Wie nennt man Sahnemaschinen eigentlich außerhalb von Deutschland und Österreich?

Im englisch sprachigem Raum nennt man die Sahnemaschine übrigens „cream whipper“ oder auch „cream maschine“. Bei den Italienern fallen wohl eher die Begriffe „macchina per la crema“ oder „macchine per montare la panna“. Wie nennt man die Sahnebereiter und Sahneautomaten für hervorragende Schlagsahne in weiteren Ländern?

 

Sehr persönliche Erfahrungswerte

Bis in die 1990er Jahre und frühen 2000er hat man häufig als Cappuccino noch einen Kaffee mit einer Sahnehaube serviert bekommen. Dies vor allem bei Gastronomiebetrieben jeder Art im deutschsprachigen Raum. Italienische Espressobars mit Markenauftritt von Lavazza & Segafredo waren sicherlich mitunter wichtige Wegbereiter für originales italienisches „La Dolce Vita“ auch bei Kaffeespezialitäten. Heute 2 Jahrzehnte später können selbst die nicht Profis, mit Hilfe modernster Gastronomietechnik schmackhafte Kaffeespezialitäten zaubern… Während vor nicht allzu langer Zeit noch Brüh- bzw. Filterkaffee dominierten, so stehen heute in Anwaltskanzleien, Artpraxen, Büros und sonstige gewerbliche Betrieben Kaffeevollautomaten und optisch und qualitativ hochwertige Espressomaschinen. Kaffeebereiter, Perkolatoren oder auch Kaffeeboiler genannt werden immer seltener in Ihrer Verbreitung bzw. Nutzung.

 

Alternativen zum Kauf einer Sahnemaschine? LA-GKS und auch Gastrolupe bieten z.B. Gastro Leasing als Lösung an!

Wenn Sie Ihr Kapital nicht binden wollen, so bietet sich über uns und unsere Partner die Möglichkeit von Mietkauf oder auch Leasing Gastronomie hierzu an. Bereits ab € 500,– Warenwert stellen wir gerne eine individuelle Anfrage für Sie. Sie erhalten dann dementsprechend kurzfristig eine Ab- oder Zusage zu Ihrer Finanzierungsanfrage.